Claves para bordar una paella valenciana


Claves para bordar una paella valenciana

La primera cita manuscrita de la paella valenciana, como receta se remonta al siglo XVIII, y con el paso del tiempo se ha convertido en una de las insignias de Valencia. Para su elaboración se utilizan ingredientes típicos de la huerta valenciana de donde es originaria esta milenaria receta, su elaboración no resulta complicada. Entonces te preguntarás, ¿por qué es tan difícil comer una buena paella? Es fundamental utilizar ingredientes de calidad, el arroz adecuado y mucho cariño.

Hay varias formas de hacerla pero existen unas reglas básicas que no puedes pasar por alto si quieres triunfar. La primera tiene que ver con la proporción del agua, por lo general, hay que añadir poco más del doble de agua que de arroz aunque depende del tipo de arroz que se utilice. La segunda es respecto al tiempo de cocción, algo fundamental. En el momento que se echa el arroz el fuego tiene que ser abundante durante 10 minutos, tras este tiempo lo ideal es bajarlo al mínimo unos 7 minutos más. Por norma general, y para que el arroz no se pase, debe estar cociendo unos 17 minutos. Una vez cumplidos, si se ha medido bien el agua, la paella deberá estar completamente seca, si no es así, hay que parar el fuego y dejarla reposar unos 7 minutos más para que se consuma el caldo restante.

También es importante el tamaño de la paella, es fundamental que sea solamente de una fina capa de arroz por lo que hay que utilizar siempre una paella grande para no concentrar una gran cantidad en el centro.

Muchos conoceréis los ingredientes, pero no está de más recordarlos para los despistados que añaden alimentos que nada tienen que ver con la receta original:

(Ingredientes para 4 personas)

  • 400 gramos de arroz
  • 1 kg de pollo en trozos pequeños
  • 500 g de conejo en trozos pequeños
  • 200 g de judías verdes frescas
  • 100 g de garrofón fresco (según temporada)
  • 100 g de tomate troceado o triturado
  • 6 cucharadas de aceite de oliva
  • Hebras de azafrán (se puede sustituir por colorante)
  • Pimentón rojo molido
  • Una ramita de romero
  • Sal
  • 1,5 l de agua

Si eres de los que todavía no te atreves, o de los que por más que lo intenta no le sale una paella de 10, no lo dudes y ven a probar nuestra auténtica paella valenciana o alguno de los diferentes arroces. Te aseguramos que tendrás una experiencia única degustándola junto a tus amigos o familia al lado del mar.